Возрастные градации сексуального стиля

Возрастные градации сексуального стиля
  • За возрастными градациями стоят различия сексуального стиля и ценностных ориентаций разных поколений: старшие руководствуются более или менее жесткими нормами, усвоенными в детстве, младшие равняются на свои собственные вкусы, считая, что мораль на брачном ложе —- третий лишний; хорошо все то, что приятно обоим участникам. В этом же духе выдержаны и основные современные пособия по технике брака.
  • Резко выросли в последние десятилетия сексуальная активность женщин и их требования к половой жизни. Выше уже отмечалось определенное выравнивание нормативных установок и поведения юношей и девушек в том, что касается возраста начала половой жизни. Более эгалитарными становятся и сами половые отношения. Западные исследователи отмечают повсеместное уменьшение роли проституток в сексуальной инициации юношей: среди мужчин, опрошенных Кинзи, начали половую жизнь с проститутками 22%, ныне их только около 3%. Большинство юношей начинают половую жизнь со своими подругами-сверстницами. У 62% юношей-студентов ГДР и 52% девушек первыми сексуальными партнерами были сверстники (у 36% девушек партнер старше, а у 31% юношей партнерша младше на 2—4 года). Женщины значительно энергичнее мужчин отклоняют принцип «двойного стандарта», считая его дискриминационным. Уменьшается число женщин с фригидностью или аноргазмией. Обследование 1779 замужних чехословацких женщин от 20 до 40 лет в 5 возрастных когортах по годам рождения (с 1911 —1920 г. до 1951 —1958 гг.) показало, что средний возраст первого полового акта снизился за это время с 20,75 до неполных 18 лет, доля женщин, испытывающих оргазм, выросла с 31 до 79%, а высокая сексуальная активность в браке — с 40 до 86%. Сходные тенденции выявились и в других странах. Если в 20-е годы почти две трети американок жаловались на чрезмерную сексуальную активность своих мужей, то теперь хотели бы реже иметь половые сношения только 5%. Замечено, что именно женщины теперь часто инициируют генитальную игру. Вместе с тем многие женщины во всех странах мира жалуются на психологическую нечуткость и сексуальную некомпетентность мужчин, которые озабочены лишь собственными переживаниями и уделяют мало внимания сексуальному удовлетворению и чувствам женщины. С применением современных препаратов Eregra 100Vilitra 20Tadarise 20 половая жизнь заиграла новыми, яркими красками.

Перечисленные выше тенденции кажутся более или менее общими для всех индустриально развитых стран, но, конечно, эта общность относительна.

  1. Во-первых, имеются громадные национальные, социально-классовые, культурные и иные различия в их выраженности. Например, хотя в Японии, как и на Западе, раньше начинают половую жизнь, увеличивается число абортов и добрачных связей (в 1980 г. их имели 17% японок моложе 19 лет по сравнению с 6,6% в 1973 г.), соответствующие статистические показатели здесь в несколько раз ниже, чем в США, и общественное мнение относится к этим явлениям далеко не столь терпимо. Иностранные данные необходимы для оценки масштаба и распространенности изучаемых процессов, но их нельзя считать статистически типичными для другой этнической или социальной среды.
  2. Во-вторых, не следует недооценивать стабильность и историческую преемственность социокультурных установок и поведения. В зарубежной публицистике, посвященной «сексуальной революции», долгосрочные, глубинные процессы часто смешиваются с временными тенденциями, которые принципиально обратимы или имеют достаточно четкие границы. Однако самое главное — какие качественные сдвиги стоят за этими статистическими тенденциями? Что значит и куда ведет новая «сексуальная свобода»? Означает ли она прогрессивную индивидуализацию этой важной сферы общественной и личной жизни или, напротив, рост сексуального отчуждения и деиндивидуализации человеческих отношений? Ответ на этот вопрос зависит от социального контекста и прежде всего — от образа жизни, в которой развертываются эти процессы.