Поражения мошонки 1

Поражения мошонки 1

Частота этого вида травмы рассматривается раздельно для открытых и закрытых повреждений. Резаные и колотые раны, как в мирное, так и в военное время, встречаются весьма редко. Огнестрельные ранения мошонки, по материалам Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг., приводимым И. Н. Шапиро (1945), составили 30%, И. Г. Вольпяном (1947)—20—25% от всех огнестрельных повреждений мочеполовых органов. Закрытые, или подкожные, травмы преобладают в мирное время и встречаются несомненно реже огнестрельных. С. Г. Орел и И. А. Горячев (1972) приводят 50 наблюдений закрытой травмы мошонки, И. Н. Тарасов и А. Аманназоров (1982) —115 наблюдений за 11 лет, Н. К. Матросов и соавт. (1983)—60. В литературе обычно приводятся данные об оперированных больных. С 1981 г. в клиниках нашей кафедры оперированы по этому поводу 78 пациентов. Соотношение оперированных и леченных консервативно в разных лечебных учреждениях неодинаково, чаще оно составляет 1: 3, в последние годы становится 1: 2 и более. По нашим данным, оно составляет 3:1.

Патогенез

Патогенез повреждений мошонки и ее органов во многом зависит от их анатомических особенностей. При огнестрельных ранениях объем и характер патологоанатомических изменений обусловлены видом оружия и ранящего снаряда. При нарезном оружии и перед пулей или даже осколком при нанесении ранения имеется волна сжатого воздуха, который отодвигает подвижные органы, что, по-видимому, уменьшает возможность повреждения яичка. При этом возможны обычные сквозные ранения органа; при повреждении крупным осколком мины или артиллерийского снаряда, при выстреле с близкого расстояния возможен отрыв мошонки с яичками или с обнажением их. При ранениях из современного ненарезного оружия возникают обширные разрывы и отрывы мошонки. Закрытые повреждения возникают при непосредственном ударе по мошонке и сдавлении органа (при бытовой, спортивной, производственной и других видах травмы). Сдавление имеет место при сексуальных эксцессах, но возможно и при других видах травмы, при завалах в шахтах, автомобильных авариях и пр. 

Не надо искать решения в борьбе с слабой эрекцией, оно уже есть это: Vidalista 20Levifil-20Cenforce 100.

Рыхлый соединительнотканный слой (fascia cremasterica, tunica vaginalis communis), множество кровеносных сосудов, тонкая без подкожной жировой клетчатки кожа мошонки обусловливают расхождение краев раны при открытых повреждениях, образование обширных гематом, более выраженное при закрытых травмах. Различают следующие виды гематом мошонки. При поверхностной гематоме образуются сгустки крови в межтканевых промежутках, они не проникают в общую влагалищную оболочку. Глубокие гематомы подразделяются на экстра- и интравагинальные, когда кровь скапливается соответственно под общей влагалищной оболочкой и в полости собственной оболочки яичка. Экстравагинальные гематомы образуются при повреждениях общей влагалищной оболочки или сосудов семенного канатика. Образование интравагинальных гематом больше связано с разрывом белочной оболочки придатка яичка. Достигающие больших размеров экстравагинальные гематомы, порой переходящие через просвет пахового канала на промежность и переднюю брюшную стенку, приводят к сдавлению тканей и при инфицировании — к флегмонам мошонки. Возможны возникновение тромбозов сосудов в стенке ее и образование некрозов, а при появлении анаэробной инфекции — и гангрена мошонки. При разрыве яичка наступает некроз изолированных участков органа. Возможно воспалительно-гнойное расплавление их и сохраненной части яичка. Сдавление гематомой нарушает трофику, в результате чего ускоряются и усиливаются воспалительно-гнойные некротические процессы. Нарушение трофики может наступить и при сохраненном яичке при сдавлении гематомой сосудов семенного канатика или при их повреждении. Особенностью травм мошонки является и быстрое возникновение отека, который становится обширным, захватывает половой член. Нередко отечные ткани полностью его закрывают, и мочеиспускание осуществляется через щель в отечных тканях. Течение может осложниться посттравматическим эпидидимитом и орхитом. Нарушения трофики могут носить длительный характер даже при умеренном объеме травмы. Следствием этого нередко является гипо- или -атрофия яичка.

Классификации повреждений мошонки и ее органов представлены в нескольких аспектах.

I.  Открытые повреждения по этиологии:

  1. резаные;
  2. колотые;
  3. огнестрельные (пулевые и осколочные, сквозные и слепые, с наличием инородного тела в мошонке).

II. Открытые повреждения по характеру [Семенов В. А., 1955]:

  1. без повреждения органов мошонки;
  2. с выпадением яичка;
  3. с повреждением яичка;
  4. с ранением семенного канатика;
  5. травматическая ампутация мошонки

III. Закрытые (подкожные) травмы:

  1. без повреждения органов мошонки;
  2. с вывихом яичка;
  3. с разрывом яичка;
  4. с повреждением семенного канатика.

IV. по сочетанию с повреждениями других органов:

  1. изолированные;
  2. сочетанные (с повреждениями уретры, костей таза, мочевого пузыря, прямой кишки, бедер и др.).

V. Прочие повреждения:

  1. ушибленнорваные раны;
  2. укушенные раны.

 

Симптоматика и диагностика.

  • При огнестрельных ранениях общее состояние больных зависит от повреждения яичка и сосудов семенного канатика, от сочетанности с травмами других органов. При повреждении яичка и костей таза возникновение травматического шока практически неизбежно. Болевой симптом при изолированном ранении мошонки с повреждением яичка может быть весьма выраженным и увеличиваться по мере нарастания гематомы. Кровотечения из раны могут быть очень опасными, приводят к большой кровопотере. При кровотечении наблюдаются общая слабость, адинамия, влажность кожи головы, бледность кожи и слизистых оболочек тела, частый пульс слабого наполнения, падение артериального давления. У некоторых раненых возможны обморок, коллапс. По мере роста гематомы наступает искривление раневого канала, поступление крови из раны в связи с этим прекращается. Сдавление гематомой приводит к остановке внутреннего кровотечения. Это совпадает с некоторым улучшением состояния больного, особенно на фоне инфузионной терапии или при введении сердечных средств. Последующее ухудшение состояния пострадавшего наступает спустя несколько дней, когда возникают воспалительные изменения в мошонке.
  • При объективном исследовании обращает на себя внимание увеличенная мошонка, на поверхности которой имеются входное и выходное отверстия при сквозных и резаных ранах, только входное — при слепых. Под тонкой кожей просвечивает «синева». В первые часы после ранения увеличение мошонки обусловлено гематомой, на 2-е сутки — отеком.
  • Поверхностная гематома представляет собой имбибицию рыхлой соединительной ткани tunical dartos, fasciae cremastericae. Экстравагинальная гематома чаще выражена при ранениях корня мошонки или повреждении яичка. Она пальпируется от проекции нижнего полюса яичка до наружного отверстия пахового канала или даже входит в него. В отличие от закрытых повреждений, при ранениях мошонки, особенно с повреждением яичка, возможны сочетания поверхностной и глубоких гематом — экстра- и интравагинальной.
  • При сравнительно небольших ранах мошонки возможно выпадение яичка: первичное — сразу же при ранениях мошонки с повреждением оболочек яичка и вторичное — после отторжения некротических участков ткани мошонки в поздние сроки после ранения. Выпавшее яичко вскоре ущемляется окружающими отечными или гранулирующими тканями. Возможно выделение крови из раневого канала, нередко в просвете его определяется кровяной сгусток. На 2—3-и сутки появляется обширный отек мошонки, переходящий на половой член. Головка его, наружное отверстие уретры исчезают в увеличенной, отечной мошонке.