Поражения мошонки 2

Поражения мошонки 2

При отсутствии выпадения яичка установить его повреждение весьма трудно, так как пропальпировать его в плотных гематомах практически невозможно. Не помогает в решении этого вопроса и изучение направления раневого канала, так как гематома и отек меняют расположение раневых отверстий. Клинически выделять ранения мошонки с повреждением яичка или без него просто нереально. Все решается на операционном столе.

Ранения

  • О ранении семенного канатика можно судить лишь по высокой степени кровотечения из раны. При отрыве нижнего полюса мошонки оставшаяся кожа ее сокращается и яички с придатком открыто выстоят в рану, как бы висят на семенных канатиках. Травматическая ампутация мошонки (ранение осколком снаряда, современной пулей из ненарезного стрелкового оружия) сопровождается шоком, кровопотерей. Имеется зияющая рана промежности с остатками сократившейся кожи мошонки. Видны кровоточащие сосуды семенного канатика, иногда, сокращаясь, они уходят в паховый канал. Чаще поврежденные сосуды тромбируются, особенно если пострадавшему была наложена давящая повязка. А. В. Люлько (1983) отмечает открытые повреждения яичка и придатка следующего характера: ранения белочной оболочки яичка с выпадением его паренхимы или без него, отрыв части яичка, его раздробление, слепые раны, отрывы одного или обоих яичек, изолированные повреждения придатка. При этом чаще бывает интраскртальная гематома. Иногда при небольшой гематоме разрыв яичка определяется пальпаторно. Натуральные растительные препараты HimalayaSpeman, ConfidoTentex RoyalTentex Forte. Данные препараты уже несколько дясетилетий как заслужили популярность у мужчин нашей страны. Они используются для мягкой профилактики целого ряда заболеваний бесплодие у мужчин, заболевания простаты, пониженная потенция и проблемы с эякуляцией.
  • При сочетании с ранением уретры наступает задержка мочи или больной мочится через рану мошонки. При ранениях костей таза, мочевого пузыря, внебрюшинного отдела прямой кишки, бедра имеются боли в костях таза, симптом «прилипшей пятки», задержка мочевыведения и кратковременная гематурия, мочевая инфильтрация над лобком или признаки перитонита, кровотечение из заднего прохода и др.

Закрытые повреждения мошонки

  1. Закрытые (подкожные) повреждения мошонки. Если они изолированные и без размозжения яичка, то травматический шок не наблюдается. Но при тяжелой травме мошонки с разрывом яичка может развиться шок. Внутреннее кровотечение при разрыве яичка или сосудов семенного канатика может проявляться общей слабостью, бледностью кожи, влажностью головы, частым пульсом слабого наполнения, падением артериального давления. Закрытым повреждениям присуще образование гематомы.
  2. Поверхностная гематома возникает при ушибах мошонки, она характеризуется скоплением крови и мелких сгустков в поверхностных слоях мошонки. Она весьма умеренно и даже незначительно увеличена. Под кожей просвечивает умеренно выраженная «синева». Экстравагинальные гематомы появляются при травмах корня мошонки или ее верхних отделов. При этом наступает разрыв сосудов у нижнего полюса яичка или в семенном канатике. Гематома пальпируется от нижнего полюса яичка до наружного отверстия пахового канала. При значительных внутренних кровотечениях экстравагинальная гематома достигает гигантских размеров, переходит в паховый канал, на переднюю брюшную стенку, где имеются распространенные подкожные кровоизлияния, а также на промежность. Со временем присоединяется обширный отек. Мошонка превращается в большой синий шар, в который втянут половой член. Однако яичко при этом может оказаться неповрежденным, но сдавление и разрыв сосудов семенного канатика могут привести к некрозу его, если больной своевременно не оперирован, хотя чаще при таких больших травмах яичко повреждается.
  3. Интравагинальная гематома возникает при повреждении собственной оболочки и при разрывах яичка и придатка. Однако она может быть небольших размеров и пальпироваться, как сочувственная или первичная водянка. Такое повреждение наступает при непосредственной травме яичка или при его сдавлении. Тем не менее умеренно выраженные объективные признаки могут ошибочно интерпретироваться как исключающие разрыв яичка. Такая ошибка приведет к развитию тяжелых воспалительных изменений или к постепенным умеренным нарушениям, исходом которых со временем станет гипо- или атрофия яичка, вплоть до полной его потери. Это может привести к снижению копулятивной функции, потере репродуктивной функции и к серьезным психологическим и нервным потрясениям. Длительное рассасывание некротизированых участков яичка оказывает отрицательное иммунологичекое воздействие на контралатеральный орган.

Вывих яичка

Вывих яичка наступает при травме мошонки с ограниченным по протяженности разрывом оболочек яичка, сочетающимся с резким повышением давления внутри мошонки. С. Г. Орел и: А. Горячев (1972) в патогенезе вывиха яичка придают значение внезапному и форсированному сокращению m.cremaster. Нередко вывих происходит по направлению аномального расположения яичек. В связи с этим вывихи яичка бывают лобковыми, паховыми, промежностными, в паховый или бедренный каналы, под кожу полового члена и даже абдоминальными. Чаще обширные гематомы при этом отсутствуют. Яичко пальпируется, как при эктопии. Боль и болезненность при пальпации зависят от степени ущемления семенного канатика или от сочетания вывиха с разрывом белочной оболочки.

Разрывы сосудов семенного канатика

Разрывы сосудов семенного канатика приводят к образованию экстравагинальной гематомы, но каких-либо специфических симптомов и клинических признаков не отмечается. Это повреждение можно только предполагать. В сущности, диагноз разрыва сосудов семенного канатика ставится во время операции, особенно если больной оперируется в первые часы после травмы. При операции спустя несколько дней кровоточащий сосуд (семенная артерия, чаще вены) уже затромбирован. Но такой изолированный вид повреждения изолированно встречается не часто.

Закрытые, или подкожные, поражения яичка и придатка аналогичны открытым. Это разрыв белочной оболочки яичка, чаще с выпадением паренхимы. Возможны отрывы части его или полное размозжение. Повреждения придатка сочетаются с травмой придатка нечасто, еще реже они бывают изолированными. Для повреждения яичка и придатка характерно наличие интравагинальной гематомы, которую надо дифференцировать от водянки оболочек. Иногда эти гематомы весьма внушительных размеров.            

Диагностика повреждения мошонки

  • Для диагностики повреждении мошонки и ее органов имеют значение рентгенологические и ультразвуковые методы исследования. Обзорная рентгенография мошонки позволяет выявить инородное тело при слепых огнестрельных ранениях. При осложнении гангреной виден газ в мошонке. Делаются попытки введения кислорода (но не всегда) в интравагинальную гематому. Производится рентгенотомография мошонки. На фоне газа можно увидеть нарушенные контуры. Однако это исследование возможно при отсутствии экстравагинальной и поверхностных гематом. Имеется опасность эмболии, так как газ может попасть в зияющие сосуды, поэтому обязательным условием является введение под собственную оболочку именно кислорода, а не воздуха.
  • Нельзя забывать и о простых методах, таких как диафаноскопия. Она позволяет дифференцировать интравагинальную гематому от сочувственной водянки, которая появляется через несколько дней после травмы, особенно при посттравматическом эпидидимите. Пункция оболочек яичка не очень желательна, но иногда может производиться при развернутой операционной.
  • Ультрасонографией выявляются акустические признаки исследования: прерывистость белочной оболочки, неровность тени яичка, скопление жидкости рядом с местом разрыва. Г. С. Игнашин и В. Н. Андрианов (1983) дифференцируют при помощи УЗИ имбибицию подкожной ткани мошонки (так авторы называют поверхностную гематому) от гематоцеле, или интравагинальной гематомы, а также отек тканей от гематомы.