Поражения мошонки 3

Поражения мошонки 3

Лечение повреждений мошонки и ее органов.

При открытых ранениях, огнестрельных и резаных, хирургическая тактика однозначна — показана хирургическая обработка, объем которой колеблется от иссечения краев раны до широкой ревизии со вскрытием оболочек яичка. Это зависит от таких симптомов и признаков, как кровотечение из раневого канала и степень гематомы. Если она интравагинальная, расположенная под собственной оболочкой, то следует ожидать повреждения яичка или сосудов у его нижнего полюса. При экстравагинальной гематоме возможны кровотечения из сосудов семенного канатика, но она маскирует гематому интраваги- нальную. При любой гематоме показаны широкая ревизия, удаление крови и кровяных сгустков, остановка кровотечения. Однако следует помнить, что при открытых ранах мошонки возможно опорожнение или предотвращение развития значительной гематомы за счет истечения крови из раневого канала. При этом мошонка мало увеличена, но повреждение яичка или придатка может иметь место. Исключение могут составить колотые раны, нанесенные шилом, гвоздем и другим острым предметом, где при отсутствии гематомы можно применить выжидательную тактику. Имеются суждения о том, что можно подождать с операцией, пока не станет ясным, какой участок поврежденного яичка будет отторгаться. Однако отсроченные ревизия и дренирование увеличивают возможности инфицирования гематом, что отрицательно влияет на последующее течение. Даже во время Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг. на передовых этапах эвакуации оперировались 29,8 % раненых [Семенов В. А., 1955]. Однако у 10 % из них наступило инфицирование гематомы, возникли флегмоны мошонки, а в 3,8 % наблюдений — глубокие флегмоны таза. У 14 % раненых развивались травматические орхиты и эпидидимиты.

В настоящее время при открытых ранениях мошонки всегда показано оперативное лечение: вскрытие оболочки яичка, удаление гематомы, гемостаз, ревизия яичка и придатка.

Препараты Tadarise-20Vilitra 20Eregra 100 помогут в решении вопроса с слабой потенцией, а Vriligy 60 снимут проблемы с преждевременной эякуляцией.

Открытые повреждения яичка и придатка

  1. При открытых повреждениях яичка и придатка хирургическая тактика по отношению к этим органам должна быть исключительно щадящей, что предлагалось еще Н. И. Пироговым во время Крымской войны 1854—1856 гг. В Отечественной войне 1941 —1945 гг. удаление яичка произведено в 12,4 % ранений его [Семенов В. А., 1955].
  2. Методика оперативных вмешательств при огнестрельных ранениях состоит в следующем. Под общим наркозом (при военных действиях и под местной инфильтрационной анестезией) производится продольный разрез на мошонке со стороны большего поражения, лучше спереди. После рассечения кожи, соединительнотканной оболочки опорожняется экстравагинальная гематома. При обнаружении кровоточащего сосуда в семенном канатике производится перевязка его без широкого захвата. Перевязка вен семенного канатика проходит без последствий. Если имеется разрыв семенной артерии, то перевязка может привести к некрозу яичка. Поэтому на современном уровне развития хирургии может возникнуть вопрос о восстановлении проходимости семенной артерии микрохирургическим методом. При необходимости перевязывают вены у нижнего полюса яичка. При повреждении яичка удаление его производится только в крайнем случае: при отрыве его от сосудов и обширном размозжении. Чаще накладывают кетгутовые швы на поврежденную белочную оболочку. Если пролабируют семенные канальцы, то по возможности их не отсекают, а сближают редкими швами края раны яичника. Возможен разрыв придатка яичка, что требует ушивания или резекции. Рану мошонки ушивают кетгутом с оставлением резиновых выпускников в нижнем углу.
  3. Особое место занимают ранения с выпадением яичка в рану мошонки. На операции оболочки яичка вскрывают, рану на месте ущемления расширяют. Яичко погружают в свое обычное ложе в мошонке, если оно несколько повреждено. Это производилось даже во время Великой Отечественной войны, о чем писал М. Е. Суханов (1945). В условиях войны операция проводилась не всегда сразу, поэтому автору приходилось констатировать ущемление яичка, вернее — его семенного канатика. При этом успевали уже образоваться рубцы на месте ущемления выпавшего яичка. При загрязнении поверхности яичка его обрабатывают перильным изотоническим раствором натрия хлорида. При поверхностном некрозе яичка этот омертвевший слой иссекается. Яичко после этого может подниматься вверх, погружаться в мошонку. Накладывают редкие кетгутовые швы на рану мошонки с оставлением выпускника в нижнем углу.
  4. При ранении осколком или пулей из ненарезного оружия может возникнуть, отрыв мошонки с сохранением яичек, которые висят на семенных канатиках, хирургическая тактика бывает двоякой. Г. С. Гребенщиков и И. П. Шевцов 1970) считали, что при этом следует мобилизовать, сблизить остатки кожи корня мошонки с яичками, которые за счет сокращения m. cremaster поднимаются кверху. Через 2—3 нед яички скрываются грануляциями, начинается эпителизация. Целесообразно при этом произвести пересадку эпидермиса по Тиршу. Яички, мошонка оказывается подтянутыми кверху, с втянутым зубцом. Возможна и другая методика, чтобы надежно сохранить висящие на семенных канатиках яички или яичко, если одно уже потеряно, и избавить больного от обременительных частых перевязок со стерильным изотоническим раствором с антибиотиками, можно «вшить» их во внутреннюю поверхность бедер. Для этого делают разрезы кожи бедра, тупо образуют «карманы» под кожей, туда и погружают яички. Создается контрапертура ложа, семенной канатик закрывается кожным лоскутом. В последующем спустя несколько недель яички перемещают в создаваемую мошонку вместе с кожным лоскутом бедра.
  5. У раненых с травматической ампутацией мошонки с яичками ответственным является оказание первой медицинской помощи. От кровотечения из семенной артерии и вен канатика пострадавшего может спасти хорошая давящая повязка с плотным ватно-марлевым валиком. Семенные сосуды иногда очень быстро тромбируются. Однако во время экстренной операции необходимо выделить и перевязать семенную артерию и вены канатика. Если они сократились и «ушли» в паховый канал, то необходимо вскрыть его и надежно перевязать сосуды. На рану промежности с остатками кожи мошонки накладываются редкие кетгутовые швы с оставлением выпускников.

Ушибленно-рваные раны

  • Ушибленно-рваные раны — это своеобразное сочетание закрытой травмы мошонки с поверхностными открытыми повреждениями кожи и подкожного слоя. Оказание хирургической помощи таким пострадавшим складывается из обработки краев раны, иссечения нежизнеспособных участков кожи и подкожного слоя, сближения краев раны редкими кетгутовыми швами с оставлением поверхностных резиновых выпускников-полосок. Наличие поверхностной гематомы не является показанием для вскрытия. При экстра- и интравагинальных гематомах тактика такая же, как и при закрытых травмах. Если имеется обширное размозжение тканей, то необходимо ввести противогангренозную сыворотку, противостолбнячную вводят всегда.
  • При укушенных ранах мошонки возможны и разрывы сосудов семенного канатика, и повреждения яичка и придатка. Но чаще это поверхностные раны, не требующие оперативного вмешательства. Если укушенная рана нанесена животными, прежде всего собаками (енотовидными, лисами и др.), то обязательно вводится антирабическая вакцина или иммуноглобулин. Однако установить характер укуса удается не всегда, так как больные часто скрывают сексуальную природу нанесения укушенных ран, дезориентируя врачей «укусами собак» и отказываясь от введения вакцины против бешенства.