Поражения мошонки 4

Поражения мошонки 4

Лечение закрытых, или подкожных травм мошонки

Лечение закрытых, или подкожных, травм мошонки с повреждением ее органов и без него. Первая медицинская помощь заключается в проведении противошоковых мероприятий, даже при отсутствии явного травматического шока, во введении гемостатических средств при нарастающей гематоме, в наложении поддерживающей Т-образной или суспензорной повязки с холодом. Пострадавший должен быть срочно доставлен в дежурный урологический стационар.

Хирургическое лечение

  • Хирургическое лечение этого вида травмы в целом мало чем отличается от только что описанных выше хирургических мероприятий при открытых травмах. Но есть и свои особенности.
  • Прежде всего здесь более четко выражены все 3 вида гематом: поверхностная и 2 глубокие: экстра- и интравагинальные. При наличии первой (это почти имбибиция подкожного соединительнотканного слоя) можно расценивать повреждение мошонки как ушиб ее. Такого больного можно и не оперировать, вести консервативно с назначением гемостатиков, антибактериальных средств, с применением физических методов с 3-го дня после травмы. Если имеет место экстравагинальная гематома, которая свидетельствует о травме сосудов семенного канатика и области нижнего полюса яичка, о разрыве белочной оболочки яичка и придатка, то больного надо оперировать, даже если эта гематома весьма умеренных размеров. Интравагинальная гематома имеет место и при изолированном повреждении яичка, может быть сравнительно небольшой.
  • Показания к операции при закрытой травме мошонки должны быть расширенными. Даже сравнительно небольшая глубокая гематома может привести к сдавлению сосудов и нервов семенного канатика, к трофическим расстройствам и возникновению гипотрофии яичка. Высокая пластичность тканей мошонки, хорошее кровоснабжение приводят к тому, что правильно выполненное оперативное вмешательство не оставляет никаких последствий. У многих больных спустя несколько месяцев не определяются даже кожные рубцы. Что касается сроков оперативного вмешательства, то существует точка зрения о более позднем (спустя несколько дней после травмы) оперативном вмешательстве на мошонке, когда в поврежденном яичке появляются участки отграничения некротизирующейся ткани его. Наша точка зрения на этот вопрос заключается в том, что оперировать этих больных надо неотложно. В то же время при запоздалом обращении больных или временном отказе от операции оперировать их нужно и спустя несколько дней.
  • Методика оперативных вмешательств при закрытых повреждениях мошонки мало чем отличается от оперативной техники при ранениях. Продольным разрезом по передней или боковой поверхности мошонки рассекают кожу и подкожную соединительную ткань. Вскрывают оболочки яичка, опорожняют гематомы. Перевязывают с прошиванием кровоточащий сосуд. Ушивают белочную оболочку яичка при разрыве его. При этом по возможности сохраняют выпавшие канальцы, которые погружают в дефект яичка. Можно оставлять даже незначительный оставшийся фрагмент яичка, казалось, нежизнеспособный; за счет богатого кровоснабжения возможно сохранение такого фрагмента. Оболочки яичка после опорожнения гематом должны быть вывернуты или частично иссечены. Тщательный гемостаз — необходимое условие операций на мошонке. Операция должна заканчиваться наложением редких кетгутовых швов на рану мошонки с оставлением резиновых выпускников в нижнем углу ее.
  • В послеоперационном периоде проводится интенсивная антибактериальная терапия. С 5—6-го дня присоединяются (но ненадолго) физические методы лечения.

Осложнения.

  • Основным ранним осложнением является нагноение гематомы, флегмона мошонки. Усиливающаяся боль, высокая температура тела, ознобы, напряженность гематомы, отек мошонки, резкая болезненность, местная гипертермия, лейкоцитоз, сдвиг в лейкоцитарной формуле крови характеризуют это осложнение. Образование гнойного свища мошонки после огнестрельных ранений и реже при закрытых травмах мошонки указывает на вероятность некроза травмированного яичка. Это имеет место у больных с выпавшим яичком, которое было оперативным путем после рассечения сжимающего кольца введено в мошонку. Super VilitraExtra Super TadariseSuper P-Force эти препараты усиливают эрекцию и не дают преждевременно кончить. 
  • К поздним осложнениям относятся двустороннее рубцовое сужение семявыносящих протоков или одного из них, но с атрофией яичка с противоположной стороны, отсутствие обоих яичек у больных, перенесших травматическую ампутацию мошонки. Основным клиническим проявлением у тех и других больных является полное нарушение репродуктивной функции. У больных с отсутствием обоих яичек резко снижена или отсутствует способность к копуляции. Нарушение половой функции обусловлено выраженными изменениями в эндокринной системе. Рубцовые поражения семявыносящих протоков приводят к экскреторному или обтурационному бесплодию, установить которое можно при исследовании эякулята. Основным сперматологическим симптомом является аспермия, т. е. отсутствие в эякуляте и сперматозоонов, и клеток сперматогенеза. При биопсии яичка при этом выявляется сохраненная паренхима его.
  • Лечение гнойных осложнений сводится к вскрытию инфицированных гематом или флегмон мошонки. При этом имеется возможность при закрытых травмах при вскрытии экстравагинальной гематомы не обнаружить интравагинальную, которая также может быть инфицирована. Наличие гнойного свища является показанием к ревизии яичка, оставленного во время первичной операции. При ревизии можно обнаружить яичко с участком некроза, с налетом фибрина. Даже повторная операция не является абсолютным показанием к удалению яичка. Возможны и вторичная резекция яичка, и дренирование.