Стадии копулятивного цикла мужчины

Стадии копулятивного цикла мужчины
  • На типовой кривой «полового цикла» мужчины, предложенной Мастерсом и Джонсон, авторы выделили следующие четыре стадии, или фазы:
  1. нарастающего возбуждения (excitement phase);
  2. уплощения (стадия плато);
  3. оргастическая;
  4. стадия разрешения (спада нервного возбуждения).
  • Однако за 14 лет до опубликования книги Мастерса и Джонсон в советской литературе было предложено деление на стадии, представляющее значительные операциональные преимущества. При сравнении нетрудно видеть, что кривой Мастерса и Джонсон присущи несколько серьез ных недостатков:
  1. крайний схематизм, обусловленный тем, что из четырех стадий только одна (оргастическая) связана с реализуемой в данной фазе сексуальной функцией, остальные же обозначают изменения интенсивности нервного возбуждения (нарастание, уплощение, спад);
  2. отсутствие четких критериев разграничения стадий. Так, например, чтобы установить, перешел ли мужчина из стадии нарастающего возбуждения в стадию плато, американским исследователям приходится опираться на такие косвенные показатели, как степень подтянутости тестикул и угол их разворота, что вне стен созданной ими лаборатории, оборудованной специальной аппаратурой, включающей киносъемку, учесть крайне трудно;
  3. игнорирование того факта, что после достижения половой зрелости у здорового мужчины какая-то степень сексуальной готовности в прямой или сублимированной форме сохраняется и между отдельными «половыми циклами», каждый из которых вследствие этого начинается не с нулевого уровня.
  • В противоположность схеме Мастерса и Джонсон на кривой каждая стадия, обозначенная по обеспечиваемой ею функции, отделяется от предыдущей такими четкими и непосредственно связанными с характеристикой соответствующей стадии показателями, как возникновение половой доминанты, появление эрекции, интроитус, начало эякуляции и, наконец, состояние абсолютной половой невозбудимое с феноменом детумесценции.

Последовательность развертывания копулятивного цикла

  • В основу предлагаемого деления положена естественная последовательность развертывания копулятивного цикла с включением одного за другим всех функциональных элементов, обеспечивающих физиологическое протекание полового акта. По оси абсцисс отложено время и по оси ординат — степень нервного возбуждения. Прежде всего необходимо учитывать, что здоровому мужчине свойствен какой-то исходный уровень сексуальной напряженности, который, впервые возникнув в период полового созревания, удерживается на протяжении всей жизни, вплоть до угасания половой активности, изменяясь лишь в степени выраженности. Этот исходный уровень большей частью даже не осознается, так как в условиях повседневной жизни обычно не имеет специфической сексуальной окраски и субъективно воспринимается как состояние физиологического комфорта, беспричинной радости от собственного существования, проявлений своих прежде не осознававшихся способностей и повышенной готовности реализовать эти способности в самых различных видах активности, от пения и танцев до изобретательства и построения научных концепций. Кстати, именно эта предварительная либидинозная напряженность, как об этом первым четко высказался Зигмунд Фройд, лежит в основе сублимации, т.е. способности трансформироваться в разнообразные творческие проявления, составляя фундамент таланта и даже гениальности. С необычайной наглядностью процесс внезапного пробуждения несколько запоздалого либидо, которое тут же выявляет широчайший спектр сублимирования, изобразил Василий Шукшин в рассказе «Шире шаг, маэстро!»
  • Молодой 24-летний врач захолустной больнички Солодовников, почти каждый день опаздывающий на работу и смущавшийся от ожидания очередных упреков главврачихи, внезапно охваченный предчувствием «чего-то хорошего» — останавливается, потому что «радость, особая радость — какая-то ... ясная, надежная, сулящая и впредь то же тепло и радость — толкнулась в грудь...». Почувствовав «острое желание действовать», он «легко — от избытка доброй силы», завязывает разговор с начальницей об операциях тракториста, страдающего язвой, и девушки с мениском. А когда она вместо этого дает ему срочное задание о доставке листового железа (директор — «такой человек, что его надо ловить на слове»), он «легко согласился» и тут же приступил к выполнению... Но он уже планирует написание книги «Письма из глубинки. Записки врача», а перед этим, как-то с ходу, внезапно пишет стихи, хотя прежде «даже не подозревал, что может их писать». И лишь в конце рассказа герой вспоминает о назначенной на вечер встрече в небольшой компании, где, как он предполагает, будет «курносенькая хохотушка, учительница немецкого языка». Вспоминает, и «сердчишко у врача вздрагивает».
  • И в собственно сексуальном плане это единственное, что осталось у Солодовникова от либидо — дюжина строк в 11-страничном рассказе, — все остальное сублимировалось в планы развертывания хирургической деятельности, создания книги, добывание листового железа и краткие, но выразительные стихи...

Возникновение половой доминанты

  • Рассматриваемый период обозначен как состояние предварительной нейрогуморальной готовности, но это еще не стадия копулятивного цикла. А непосредственно за ним следует первая, психическая, стадия, началом которой является момент возникновения половой доминанты. Определяющим признаком возникновения этой стадии является осознание полового желания, направленного на конкретный сексуальный объект, половая же доминанта, ориентирующая поведенческие реакции на овладение этим объектом, является ее физиологической основой. В этой стадии половое поведение развивается таким образом, чтобы привлечь сексуальный объект к интимной близости. Для достижения этой цели мобилизуется прежде всего направленное речевое воздействие, которое затем подкрепляется тактильными раздражениями различных эрогенных зон в объятиях и поцелуях. Если развертывание копулятивного цикла происходит без помех, нервное возбуждение постепенно нарастает. Затем в какой-то момент возникает эрекция, знаменуя наступление следующей, эрекционной, стадии. Когда эрекция используется для интроитуса (интроекции, интромиссии, или имиссии), начинаются копулятивные фрикции, определяющие начало следующей, копулятивной, или фрикционной, стадии. Здесь интенсивность нервного возбуждения продолжает нарастать, как показано на графике, сначала круто, а затем несколько уплощаясь (стадия плато, по Мастерсу и Джонсон; физиологически же — следствие феномена сенсорного насыщения). После суммации длительного ряда фрикций наступает резкое возрастание остроты сексуального возбуждения, совпадающее во времени с эякуляцией и выделяемое в стадию эякуляции. Вслед за этим происходит спад нервного возбуждения, большей частью до субнормальных величин — наступает заключительная, рефрактерная, стадия копулятивного цикла. Устойчивая эрекция достигается при помощи Eregra 100Vilitra 20Tadarise 20.
  • На графике видно, что рефрактерная стадия делится на две подстадии — абсолютной и относительной невозбудимости. Чем это вызвано? Состояние постэякуляторной рефрактерности отличается очень широкой вариантностью, определяемой индивидуально-конституциональными, возрастными и ситуационными моментами. У некоторых мужчин рефрактерная стадия настолько замаскирована, что они способны производить повторные половые акты, не извлекая половой член после первых эякуляций; у большинства же мужчин зрелого возраста непосредственно после эякуляции даже простое прикосновение к обнаженной головке пениса вызывает неприятное, нередко с протопатическим оттенком, ощущение; наступает период, в течение которого никакие воздействия не способны вызвать эрекцию. Это период абсолютной половой невозбудимости. После оргазма в течение определенного времени мужчина остается безразличным к действию сексуальных возбудителей и чаще всего просто засыпает, если его оставить в покое. Вслед за этим, однако, наступает период, когда некоторыми необычными (но только необычными) возбуждениями становится возможным вызвать эрекцию и повторение полового акта. Период, в который мужчина способен к сексуальному возбуждению только под влиянием необычных, интенсивных, форсированных воздействий, мы выделяем как период относительной половой невозбудимости.
  • Посторгастическая рефрактерность получает свое объяснение в свете эволюционного развития. Тот факт, что у мужчины рефрактерность нарастает сразу по нескольким каналам (сексуальная анестезия кортикального генеза в виде безразличия к женским прелестям; ослабление эрекции; нарастание сенсорной гиперпатии при касании основной эрогенной зоны до степени протопатической чувствительности) по сравнению со способностью некоторых женщин к множественному оргазму без развития у них явлений психосексуальной анестезии и сенсорной гиперпатии, надо рассматривать под углом биологической роли совокупления в процессе эволюции. Поскольку биологическая роль мужчины в акте совокупления — отдача спермы полноценной (при повторных эякуляциях в эякуляте все более преобладает секрет придаточных половых желез и слабоподвижные и морфологически незрелые сперматозоиды); ясно, что мужчина- мутант со способностью к длинному ряду эякуляций, следующих друг за другом с короткими интервалами, не имеет преимуществ и не закрепляется в потомстве. Женщина же, поскольку закрепление ее генов в потомстве зависит от способности к восприятию спермы, выигрывает при отсутствии феномена рефрактерное, так как если бы после первого оргазма у нее развивалась протопатическая болезненность к продолжению коитуса, это уменьшило бы возможность оплодотворения.