Основные физиологические составляющие копулятивного цикла мужчины

Основные физиологические составляющие копулятивного цикла мужчины
  • Деление копулятивного цикла на стадии (т.е. отрезки времени, в рамках которых реализуется определенный сексологический феномен) само по себе еще не имеет диагностического значения. Это последнее приобретается лишь с введением дополнительного понятия о составляющих копулятивного цикла.
  • На кривой требует истолкования то обстоятельство, что с момента возникновения половой доминанты и вплоть до высшей точки оргазма происходит непрерывное возрастание уровня половой возбудимости. Чем это может определяться? Как известно, нервная клетка работает по принципу «все или ничего». Значит, для увеличения нервного возбуждения нужно, чтобы возросла масса вовлеченного в деятельность нервного субстрата, составленного из отдельных клеток — носителей этого возбуждения, т.е. допустить иррадиацию процесса возбуждения на новые анатомические отделы, с вовлечением в формирующуюся иннерваторную констелляцию на каждой последующей стадии все новых и новых клеточных ансамблей.
  • И.П. Павлов в своей лекции о корковой мозаике призывал слушателей представить, что клеточные массивы, находящиеся в состоянии возбуждения, фосфорически светятся. При подобном допущении, пока копулятивный цикл не выйдет за пределы состояния предварительной нейрогуморальной готовности, слабым фосфорическим блеском будут мерцать лишь глубокие отделы мозга и гипофиз, а также собственные интрамуральные нервные образования надпочечников и семенников. Начиная с момента осознания цели и начала действий, направленных на то, чтобы склонить женщину к коитусу, по мере перехода от чисто зрительных восприятий и речевого общения к непосредственным ласкам (т.е. контактному воздействию на обширные зоны тактильного анализатора) фосфорическим свечением засверкают различные области коры головного мозга. Однако, и это очень важно отметить, до появления эрекции область свечения еще не захватывает спинальные центры эрекции. В свою очередь сколь угодно длительное пребывание в рамках эрекционной стадии без интроекции ограничивает круг нормативной сексологической феноменологии тем минимумом, который определяется достигнутой стадией. Поэтому переход из одной стадии в следующую невозможен без присоединения новых клеточных формирований (например, на следующей, эякуляторной, стадии таковыми являются нейронные ансамбли аппарата эякуляции в парацентральных дольках коры, поясничном и крестцовом отделах спинного мозга).

Стадии копулятивного цикла

  • Таким образом, начав с простого рассмотрения самих проявлений на всех стадиях копулятивного цикла, исследователь обязан разобраться в том материальном нервном субстрате, который управляет этими проявлениями. В самом деле, если с переходом к новой стадии к уже оформившейся до этого констелляции клеточных ансамблей присоединяется новый клеточный субстрат, естественно связать его с той задачей, выполнение которой он обеспечивает. Это дает возможность ввести в арсенал диагностических приемов сексопатологии испытанное невропатологами оружие топической диагностики. Для осуществления этой привязки нужно, абстрагировавшись от понятия стадии как отрезка времени, перенести смысловой акцент на анатомо-физиологический субстрат и выполняемую им задачу. Этот своеобразный тандем и обозначается термином составляющая, заимствованным из той части высшей математики, которая оперирует так называемым гармоническим анализом. Нечто очень похожее приходится проделывать и сексопатологу, чтобы разобраться в том бесконечном разнообразии проявлений, которое он встречает у своих больных. Кроме гармонического анализа, концепция о составляющих опирается также на общую теорию функциональных систем П.К. Анохина, а именно на его учение о конечном полезном результате как организующей силе любой физиологической активности, ибо всякая система нацелена на достижение определенного результата.
  • После исключения из анализа субстрата, связанного с копулятивными фрикциями (т.е. зрительных бугров, поскольку их патология в практике сексопатолога исключительно редка), была построена следующая концепция. В единой половой системе, задачей которой является обеспечение процесса размножения, необходимого для сохранения вида, выделяются четыре функциональных комплекса (или подсистемы), каждый из которых имеет свою частную задачу:
  1. Нейрогуморальная составляющая, связанная с деятельностью глубоких структур мозга и всей системы эндокринных желез, обеспечивает выраженность полового влечения (энергетический компонент либидо) и соответствующую возбудимость всех отделов нервной системы, регулирующих половую активность.
  2. Психическая составляющая, связанная с деятельностью коры, определяет направленность полового влечения, облегчает возникновение эрекции до момента интроитуса и обеспечивает специфические для человека формы проявления половой активности, в том числе соответствие поведенческих реакций условиям конкретной ситуации и морально-этическим требованиям.
  3. Эрекционная составляющая, анатомо-физиологическим субстратом которой являются спинальные центры эрекции с их экстраспинальными отделами, а также половой член с его сосудистым аппаратом, который представляет конечный исполнительный орган, обеспечивающий главным образом механическую сторону полового акта. Эрекцию можно контролировать 
  4. Эякуляторная составляющая, основанная на интеграции структурных элементов, от простаты с ее собственным нервным аппаратом до парацентральных долек коры головного мозга, обеспечивает главную биологическую задачу всей половой активности — выделение мужского оплодотворяющего начала.

Процесс возбуждения при половом акте

  • В распространении процесса возбуждения при половом акте на все более обширные области нервной системы есть важная закономерность: иннервационные элементы, однажды включившиеся в разворачивающуюся констелляцию, при нормальном протекании полового акта не только сохраняют достигнутый уровень активности, но и интенсифицируют его вплоть до завершения цикла эякуляцией и оргазмом. Важность отмеченной закономерности заключается в том, что в норме каждая из последующих составляющих моделируется только при опоре на предыдущие.
  • Зависимость каждой из составляющих от предшествующих может быть иллюстрирована примерами раннего евнухоидизма. В подобных случаях чрезвычайно низкий уровень функциональной активности нейрогуморальной составляющей исключает возможность формирования психической составляющей; сексуальные тенденции других мужчин остаются для больного непонятными и чуждыми в течение всей его жизни, эрекции же вследствие сохранности спинномозговых сегментарных механизмов отмечаются, хотя они редки, слабы, кратковременны и не сопровождаются либидинозными проявлениями. При этом эрекции вызываются чисто механическими агентами, и никогда — влиянием психических представлений.
  • Вследствие отсутствия либидо ни попыток к осуществлению интимной близости, ни онанистических действий не предпринимается. Для улучшения эрекции принимайте Tadajoy 20Vilitra 40Malegra 100. Простата подвергается вторичной аплазии, эякуляции ни при каких условиях не наступают. В противоположность этому при поздней кастрации у мужчин, ранее живших половой жизнью, нередко происходит компенсация недостаточности эндокринной стимуляции за счет повышенной функции кортикальных условнорефлекторных половых комплексов. В подобных случаях может наблюдаться относительно редкий вариант обратной диссоциации, когда адекватные эрекции превосходят по силе спонтанные; это объясняется тем, что мобилизация эрекции у подобных больных осуществляется за счет чисто психических механизмов, претерпевающих викарную гипертрофию, наподобие викарной гипертрофии слухового и осязательного анализаторов у слепых.
  • В некоторых публикациях утверждается, что нейрофизиологическое протекание половых функций обеспечивается по типу цепных рефлексов. Термин «цепной рефлекс» имеет в физиологии определенное содержание, это последовательный ряд рефлексов, взаимодействующих линейно — так, что заключительная, эфферентная, часть первого рефлекса подключает начальную, афферентную, часть второго и т.д., т.е. в буквальном смысле слова развертывается цепочка: после того, как включилось очередное звено, предыдущее, выполнив свою задачу, отключается. Примером такого рефлекса может служить движение волны возбуждения, сопровождающее перистальтическое перемещение комка пищи по пищеводу или в кишечнике. Однако в обеспечении половых функций действительное соотношение заключается в том, что ни одна из составляющих не отключается вплоть до завершения копулятивного цикла эякуляцией и оргазмом. Нейрогуморальная составляющая после подключения психической составляющей не только продолжает ее сопровождать, но и активно поддерживает. Точно так же, когда подключается эрекционная составляющая, психическая не отключается, а степень возбуждения ее рефлекторных комплексов даже нарастает. Таким образом, копулятивный цикл можно сравнить с эстафетой, к финишу которой все ее участники должны прийти одновременно. В тех случаях, когда этого не происходит, наблюдаются синдромы дезинтеграции — эякуляция без эрекции, эякуляция без оргазма, оргазм без эякуляции, приапизм и т.п. 
  • Теснейшая взаимосвязь между отдельными составляющими, в частности между нейрогуморальной и психической, характерная для нормы, выявляется и в патологии. В рассмотренном наблюдении психическая составляющая (так же, как и эякуляторная) не сформировалась потому, что вследствие раннего, допубертатного поражения диэнцефально-гипофизарного отдела не было опоры на определяющую весь ход пубертатного развития нейрогуморальную составляющую. В противоположность этому у больного К. надежные корковые условнорефлекторные комплексы психической составляющей в течение 12 лет после лучевой деструкции камбиальных структур обоих семенников поддерживают и возмещают резкое ослабление нейрогуморальной составляющей.
  • К настоящему времени эта закономерность подтверждается многочисленными физиологическими экспериментами на низших млекопитающих и наглядно демонстрируется.