Эндокринная регуляция мужской половой функции

мужские половые гормоны

Перейдем теперь к рассмотрению эндокринно-гуморального механизма контроля за половым поведением. Основная роль здесь принадлежит, безусловно, мужской половой железе — яичку. Яичко половозрелого мужчины имеет овальную форму, тугоэластическую консистенцию и размеры 4,5—4,0X3,0—2,0 см. Яичко имеет сложное строение и функцию, в его состав входят семенные канальцы, в которых происходит образование сперматозоидов, и интерстициальные или лейдиговские клетки, которые продуцируют мужские половые гормоны (андрогены). Кроме того, в яичке, в клетках Сертоли, выстилающих семенные канальцы, происходит выработка эстрогенов (В. М. Бреслер, 1964, 1967). Раньше этот второй тип гормонов, вырабатываемых яичком, назывался Х-гормоном или ингибином, но в настоящее время его природа сомнений не вызывает.

Основным регулятором обмена клеток яичка, продуцирующих андрогены и эстрогены, являются гонадотропные гормоны передней доли гипофиза.

Как известно, эти клетки (А-клетки) продуцируют три типа гормонов:        

  1. сперматогенезстимулирующий гормон (ССГ), который аналогичен фолликулостимулирующему гормону (ФСГ) самок;
  2. интерстициальные клетки, стимулирующие гормон (ИКСГ), аналогичный лютеинизирующему гормону (ЛГ) самок;
  3. лютеотропный гормон (ЛТГ).
  • ССГ стимулирует дифференцировку и созревание половых клеток в семенных канальцах, а также выработку эстрогенов клетками Сертоли. ИКСГ стимулирует продукцию андрогенов интерстициальными клетками. ЛТГ на семенник, видимо, не действует; он стимулирует предстательную железу, повышая ее чувствительность к андрогенам.
  • Показано, что андрогены и эстрогены, в свою очередь, оказывают действие на клетки передней доли гипофиза; они главным образом вызывают торможение продукции гонадотропных гормонов (Юлес и Холло, 1963; В. М. Бреслер, 1964). В. М. Бреслер (1964) считает, что клетки передней доли гипофиза и клетки яичка, продуцирующие андрогены и эстрогены, могут рассматриваться как саморегулирующаяся система с отрицательной обратной связью.

Влияние факторов внешней среды на половое поведение и на уровень настройки системы гипофиз — семенник осуществляется через гипоталамус, точнее через гипоталамическую нейросекрецию (А. А. Войткевич, 1967). Гипоталамус имеет прямые связи со зрительным анализатором и с корковыми представительствами различных анализаторов. Поэтому факторы внешней среды могут действовать на гипоталамус непосредственно через органы зрения или через различные отделы коры головного мозга.

Препараты типа Виагра или Левитра не вызывают тяги к сексуальным сношениям, не воздействуют на либидо, а влияют на качество эректильных способностей мужского организма.

В заключение необходимо отметить, что оценка поведения таких сложных иерархических систем, как половая, обычными способами невозможна, так как свойства этих систем нельзя объяснить только исходя из свойств составляющих их элементов. Такие системы следует рассматривать и изучать как единое целое. Обычно для рассмотрения сложной системы в целом представляют ее в виде модели. Простейшим видом моделирования является построение графической модели. Если схематически изобразить разобранные в настоящей главе уровни системы, контролирующей и реализующей половое поведение, и отметить нервные и гуморальные связи, соединяющие эти уровни друг с другом, то мы получим графическую модель этой системы. Главное достоинство такой модели заключается в том, что на ее основе мы можем изобразить любое расстройство, в любом этаже этой системы и представить себе последствия такой поломки для работы системы как целого. Для этого надо отметить на графической модели, какие центры задеты и какие связи повреждены; отмечается и характер повреждения связей (полный перерыв, ослабление, усиление). После этого можно сравнительно легко проанализировать, на каких центрах и связях скажутся далее эти первичные поломки и т. д. Следует подчеркнуть высокую сложность системы, контролирующей половое поведение у человека.