Контроль половой системы у мужчин, часть 1

Контроль половой системы у мужчин

Как же контролируются функции органов мужской половой системы?

Как уже указывалось, многие специфические функции и трофика придатка, семенных пузырьков, простаты, полового члена контролируются уровнем продукции андрогенов в яичках. Но такие функциональные проявления, как эрекция и эякуляция, контролируются другим, чисто нервным путем. Поэтому нам будет удобнее рассмотреть вначале структуры, участвующие в нервном контроле половой функции, и функциональные связи в соответствующих системах. Затем мы рассмотрим механизмы эндокринно-гуморального контроля и механизмы, интегрирующие все виды контроля в единую сложную систему.

В настоящее время на основании экспериментальных и клинических данных можно считать твердо установленным, что центры непосредственного управления эрекцией и эякуляцией локализованы и спинном мозгу и пространственно разделены. Спинальный центр эрекции локализуется в III—IV крестцовых сегментах. Из этого сегмента, как уже указывалось выше, осуществляется афферентная иннервация сосудов полового члена, вен мочеполового Сплетения, а также симпатическая иннервация луковично-пещеристой и седалищно-пещеристые. Показано в эксперименте, что если раздражать часть мозга, то наблюдается реакция со стороны сосудов полового члена, и наступление эрекции.

Эякуляторный рефлекс.

Эякуляторный рефлекс также может быть получен и при перерезке спинного мозга в шейном или грудном отделах, причем раздражение сегментов вызывает не только эякуляцию, но также резкое сокращение артерий полового члена и пучков гладкомышечной мускулатуры в половых органах. Половой член при этом резко уменьшается в размерах. Таким образом, в отношении действия спинальных центров эрекции и эякуляции на гемодинамику полового члена наблюдается выраженный антагонизм. Считается, что эякуляция, связанная с сокращением гладкой мускулатуры половых органов, находится под контролем симпатической системы, а эрекция, связанная с расширением сосудов полового члена и лакун пещеристых тел, преимущественно под контролем парасимпатической системы. Задержку эякуляции эффективно производят с помощью современного лекарственного средства – дапоксетин.

Спинномозговые нервные центры — центр эрекции (Sn —Sv) и центр эякуляции (Lu — Liv) — являются важным средним звеном иерархической системы, обеспечивающей реализацию половых отправлений. Эти центры получают афферентные импульсы от нейрорецепторного аппарата полового члена (особенно его головки), предстательной железы, семенных пузырьков и семенного бугорка через нервные волокна срамного нерва и задние II — V крестцовые и ll IV поясничные корешки. Эфферентные импульсы от центров эрекции и эякуляции проходят через передние корешки и далее через ветви срамного нерва. Парасимпатическая иннервация осуществляется через ветви тазового нерва, симпатическая — через ветви подчревного нерва.