Контроль половой системы у мужчин, часть 2

уретра

Афферентные пути, нервные центры эрекции и эякуляции и эфферентные пути образуют простую спинномозговую рефлекторную дугу. В деятельности подобной дуги, если ее рассматривать изолированно, на первый план выступают черты автоматизма: так, раздражение рецепторов полового члена приводит к поступлению потока афферентных импульсов в спинальный центр эрекции, что вызывает его возбуждение и поток эфферентных импульсов, необходимых для изменения тонуса сосудов и развития эрекции.

Аналогичным образом раздражение рецепторов полового члена порождает поток афферентных импульсов, поступающих в центр эякуляции; суммация этих импульсов в конце концов приводит к возбуждению центра, и поток эфферентных импульсов от него направляется к гладкой мускулатуре семявыносящих протоков, семенных пузырьков и предстательной железы, а также к поперечнополосатым мышцам тазового дна (в первую очередь к седалищно-пещеристой и луковично-пещеристой мышцам). Сокращение этих гладких и поперечнополосатых мышц и обеспечивает выбрасывание семени секрета простаты и семенных пузырьков сначала в заднюю уретру, а затем — через наружное отверстие уретры.

Дуги эрекции и эякуляции.

На самом деле, однако, спинальные рефлекторные дуги эрекции и эякуляции не могут рассматриваться изолированно, так как они функционируют в норме только в тесной связи с более высокими супраспинальными нервными центрами, участвующими в реализации полового поведения. Эти супраспинальные центры оказывают на спинальные центры эрекции и эякуляции тормозящее действие, что очень четко заметно при экспериментальных (перерезка) или случайных (травма, патологический процесс) нарушениях целостности (перерывах) спинного мозга в шейном или верхнем грудном отделе (А. М. Гринштейн, 1946; И. И. Русецкий, 1958; Лишшак и Эпдрёци, 1967).

Пожалуй, только утренние эрекции и поллюции, происходящие не состоянии глубокого сна (без сновидения), могут рассматриваться как простые рефлекторные акты, управляемые одними спинальными центрами. Можно воздействует на качество эрекции совреманная фармакологическая разработка – фирменный сиалис и его дженерики.

Из подкорковых структур центральной нервной системы, контролирующих спинальные центры, наиболее важными являются ретикулярная формация, гипоталамус и зрительные бугры.

Еще в 1902 г. М. Пуссен в блестящей экспериментальной работе показал, что раздражение зрительных бугров и ствола мозга (г с. ретикулярной формации) вызывает у животных эрекцию и эякуляцию. В дальнейшем и экспериментальный материал, и результаты клинических наблюдений полностью подтвердили данные Л М. Пуссена.

Клинические наблюдения подтверждают специфическую роль архикортекса и архистриатума в контроле за половым поведением (Лишшак и Эндрёци, 1967).

Аналогичным образом клинические наблюдения показывают, что выключение любого из анализаторов может оказать серьезное влияние на половое поведение человека (П. И. Загородный, 1970). Известно, что местом коркового представительства мочевого пузыря и задней уретры являются пара-центральные дольки (Г. С. Васильченко, 1956, 1967, 1969; Н. И. Пашинова, 1966). Клинические данные свидетельствуют, что поражение этого участка коры часто сочетается не только с расстройствами мочеиспускания (ночной энурез), но и с нарушениями половой функции. Возможно, что в этой области коры представлен контроль за функцией половых органов.