Кортикальная импотенция с извращением половой функции

ослабления сексуальности

К этой форме половых расстройств относятся все виды половых извращений. Половые извращения являются результатом нарушения кортикальной деятельности и лишь в части случаев могут быть обусловлены эндокринными расстройствами. Как правило, речь идет о различного рода патологических изменениях условно-рефлекторных сексуальных связей. Для образования условного рефлекса, приводящего к половым извращениям, необходимо, во-первых, наличие повышенной сексуальной возбудимости в таком раннем возрасте, когда характер полового влечения еще не определился, когда оно имеет недифференцированный характер; во-вторых, образовавшийся условный рефлекс должен быть весьма прочным, чтобы не угаснуть на протяжении многих лет (Е. А. Попов, 1962). Половые извращения развиваются преимущественно в детские годы, препубертатный и пубертатный периоды и весьма редко в более поздний возраст.            

  • Половые извращения могут быть также одним из симптомов некоторых психопатических состояний (идиотия, прогрессивный паралич, наркомания, паралитическое и старческое слабоумие).
  • Для больных, страдающих половыми извращениями, в основном характерно то, что половое возбуждение у них наступает под влиянием-совершенно необычных и ненормальных раздражений, в то время как нормальные раздражения, исходящие от женщины, не вызывают возбуждения.
  • Более того, у ряда больных нормальные сексуальные раздражители превращаются в тормозные и, наоборот, тормозные импульсы, запрещаемые воспитанием и социальной средой, приобретают положительное действие (ультрапарадоксальная фаза). У других больных половое возбуждение может быть вызвано лишь весьма слабыми раздражителями, в то время как сильные или обычные сексуальные раздражители не дают положительного эффекта (парадоксальная фаза).
  • При садизме и мазохизме можно допустить патологическуюх иррадиацию возбуждения полового центра на центры самозащиты, на агресивно-нападательный — в первом случае или агрессивно-оборонительный — во втором.

Половые извращения проявляются весьма разнообразно.

Существуют различные классификации половых извращений; в нашу задачу не входит подробно останавливаться на них. Наиболее распространенной является классификация, различающая две группы половых извращений.

  1. Первую группу составляют извращения, при которых сексуальное влечение направлено на необычный объект: лиц одинакового пола (гомосекусуализм), детей (педофилия), стариков (геронтофилия), животных (зоофилия), трупы (некрофилия). Близко к некрофилии стоит сладострастное убийство; при этом одни получают половое удовлетворение от самого акта убийства, другие совершают половой акт с трупом. К этой же группе извращений относятся: страсть к собственному телу (нарциссизм); сексуальное влечение не к женщине в целом, а к отдельным частям ее тела или туалета (фетишизм).
  2. Вторую группу составляют извращения, при которых оргазм и половое удовлетворение связаны с необыкновенным характером действий. Сюда относятся: садизм— получение полового удовлетворения от причинения боли и страдания в той или иной форме партнеру; мазохизм, когда сексуальное удовлетворение наступает при физической боли или мораль-ном унижении от противоположного пола; эксгибиционизм — страсть к обнажению своих половых органов; трансвестицизм — сексуальное удовлетворение, связанное с переодеванием в платье лица противоположного пола; триолизм или плюрализм — совершение полового акта группой из трех или более человек на глазах друг у друга.

Кроме перечисленных форм половых извращений, существуют другие, более редкие.

Следует также указать, что в приведенную классификацию входят извращения, связанные лишь с качественными изменениями полового влечения. В нее не включены количественные изменения полового влечения: половые извращения, связанные с выраженными формами ослабления сексуальности (фригидность - вариативно применяется женская виагра) или чрезмерного ее повышения (сатириаз у мужчин и нимфомания у женщин), а также наличие полового влечения в необычном возрасте, раннем детстве или глубокой старости (парадоксия). Одно лишь ослабление или усиление полового влечения нельзя считать извращениями, учитывая, что границы между патологией и нормой в таких случаях не всегда имеют четко очерченный характер. Возможно при подобных недугах применять бупропион (Bupron SR-150).

Следует согласиться с Е. А. Поповым (1962) считающим, сущестующую классификацию половых извращении нельзя назвать рациональной, так как она покоится на симптоматической основе. В результате этого формы патогенетически однородные оказываются отнесенными в разные рубрики и, наоборот, в рамки одной формы включаются извращения, совершенно различные по своей природе.         

Половые извращения могут сочетаться с нормальной половой деятельностью.

Большей частью, однако они совершенно вытесняют нормальные половые сношения и тогда служат одной из причин полового бессилия. В других случаях половые извращения сами являются следствием недостаточности половой силы для совершения нормального полового акта. Невозможность удовлетворения половых желаний нормальным путем нередко влечет стремление удовлетворить их противоестественным образом.