Спинальная импотенция

Спинальная импотенция

К спинальной импотенции относятся случаи полового бессилия, зависящего от первичного органического или функционального поражения спинномозговых половых центров.

Спинальная импотенция, как правило, характеризуется то патологическим повышением возбудимости, то различной степенью ее понижения вплоть до полной потери возбудимости заложенных в спинном мозгу центров эрекции и эякуляции. Часто речь идет о качественном различии одного и того же патологического процесса, так как стадия повышения возбудимости спинальных половых центров сменяется рано или поздно функциональным истощением и понижением их возбудимости. При этом, как уже указывалось, в случае патологического повышения возбудимости обоих центров раньше истощается легко возбудимый эрекционный центр, в то время как более стойкий эякуляционный центр еще продолжает длительно находиться в состоянии раздражения. При длительном существовании патологического процесса наступает в конечном итоге функциональное истощение обоих центров. Однако такая последовательность не является обязательной. У ряда больных под влиянием тех или иных патогенных факторов постепенно развивается прогрессирующее функциональное истощение спинальных половых центров без предварительной стадии их патологического возбуждения. Наконец, весьма редко встречается понижение или полная потеря возбудимости только одного эякуляционного центра при сохранении нормальной функции центра эрекции.

В соответствии с изложенным различают следующие виды спинальной импотенции:

  1. с повышением возбудимости обоих центров — эрекции и эякуляции;
  2. с повышением возбудимости эякуляционного и понижением возбудимости эрекционного центров;
  3. с понижением (отсутствием) возбудимости обоих центров;
  4. с понижением (отсутствием) возбудимости эякуляционного центра при нормальной функции эрекционного центра (спинальный асперматизм).

Клинические симптомы при перечисленных группах спинальной импотенции различны.

При повышении возбудимости обоих центров эрекция нормальная, но часто и быстро наступает по ничтожному поводу — факт, который не всегда привлекает внимание больного. Семяизвержение наступает быстро, иногда еще до начала полового акта. Некоторые больные жалуются на учащенные ночные поллюции, значительно реже —на дневные.

Если повышается возбудимость центра эякуляции и понижается возбудимость (функциональное истощение) эрекционного центра, происходит быстрое семяизвержение при более или менее ослабленной эрекции. Ночные поллюции также бывают при недостаточной эрекции.

В случаях функционального истощения обоих центров клинические проявления варьируют в зависимости от степени понижения возбудимости этих центров, причем она может колебаться в самых широких пределах: от возбудимости, почти близкой к норме, до полного ее исчезновения.

Для этой группы больных характерно более или менее выраженное ослабление как адекватной, так и неадекватной (спонтанной) эрекции. В более легких случаях заболевания эрекция несколько ослаблена, но все же достаточна для половых сношений, хотя и с более длительными, чем раньше, перерывами между ними. Временами эрекция вполне нормальна; утренняя эрекция в этой стадии обычно сохраняется.

При более значительном понижении возбудимости половых центров эрекция наступает с трудом, иногда после искусственного механического раздражения полового органа, причем она часто недостаточна для совершения полового акта. У некоторого больного сношения даются лишь при особых противоестественных условиях. Эрекция при этом кратковременная и нередко становится вялой еще в то время, когда половой член находится во влагалище; эякуляция нередко запаздывает, оргазм понижен.

Наконец, при полной потере возбудимости половых центров эрекция и эякуляция полностью прекращаются и ни при каких условиях не наступают. У некоторых больных в этой стадии заболевания удается наблюдать ряд других характерных признаков: вялость полового члена, имеющего багровую окраску, дряблость яичек, исчезновение тактильной чувствительности головки полового члена, а также рефлекса кремастера, отсутствие реак-ции на раздражения со стороны луковично-пещеристых и седалищно-пещеристых мышц, понижение чувствительности уретры к инструментальным вмешательствам, в результате чего бужи, катетеры и другие инструменты легко и почти безболезненно проходят в мочевой пузырь (Л. Я. Якобзон; Б. Н. Хольцов,  и др.).           

Половое влечение у больных со спинальной импотенцией обычно сохраняется.

Весьма редкой формой половых расстройств является понижение или полное отсутствие возбудимости эякуляционного центра при сохранении нормальной функции центра эрекции (спинальный асперматизм).

Половое влечение и эрекция у таких больных совершенно нормальны. Однако эякуляция при половом сношении, как бы долго оно ни длилось, несмотря на отсутствие органических препятствий к выделению семени не наступает; не бывает и оргазма. Асперматизм является одной из причин бесплодия.

Поражение спинальных центров может возникнуть в результате воздействия через кровь каких-либо токсинов Различные хронические инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис и др.), нарушения обмена веществ интоксикация некоторыми ядами (никотин, алкоголь и др.), оказывая вредное влияние на центральную нервную систему, иногда могут избирательно воздействовать на спинной мозг и вовлечь в патологический процесс половые центры. Однако при указанных патогенных моментах обычно речь идет о комбинированном поражении как кортикальных сексуальных механизмов, так и спинальных половых центров. Поэтому половое бессилие на почве общих инфекций и интоксикаций правильнее, пожалуй, называть кортикоспинальной импотенцией.

Более важное практическое значение в этиологии спинальной импотенции приобретают всякие отклонения от нормальной половой жизни, например, половые излишества, прерванный и затягиваемый половой акт (coitus interrupts et prolongatus), неудовлетворенное половое возбуждение (irritatio frustrana), онанизм. Перечисленные моменты как уже говорилось, могут оказывать вредное воздействие на кортикальные сексуальные надстройки и половые органы. Клинические наблюдения, однако, показали, что патогенное значение этих моментов сказывается прежде всего в чрезмерной нагрузке спинальных половых центров, которые поэтому чаще и резче страдают.

Для примера приведем историю болезни.

Больной Г. 42 лет, обратился с жалобой на преждевременное семяизвержение. Жилищно-бытовые условия хорошие в прошлом ничем не болел. Курит в течение многих лет (не меньше 20 сигарет в день). Алкоголь употребляет в умеренном количестве. Половая жизнь с 18 лет. Женился в 22 года. В течении 20 лет семейной жизни ежедневно бывает не меньше двух половых сношений. Последние несколько лет стал отмечать все более нарастающее укорочение полового акта при совершенно нормальной эрекции. Эякуляция не редко наступает тотчас после введения полового члена во влагалище. Ночью, во сне, и утром обычно бывает длительная эрекция.

Общее состояние больного хорошее. Считает себя «сравнительно спокойным, сдержанным». Усталости не ощущает. Память хорошая Спит хорошо. При общесоматическом, неврологическом и урологическом обследовании отклонений от нормы не обнаружено. В секрете предстательной железы 3-5 лейкоцитов в поле зрения, много липоидных зерен. При задней уретроскопии обнаружены явления умеренно выраженной гиперемии слизистой оболочки уретры, семенной бугорок без патологических изменении.      

Больной безуспешно лечился инстилляциями в заднюю уретру 0,5% раствора азотнокислого серебра и метилтестостероном.

Диагноз: спинальная импотенция с повышением возбудимости половых центров на почве половых излишеств.

Назначение: дапоксетин по 30 мг перед половым актом, Super Vidalista по 1/2 таблетки по необходимости.

  • В пользу этого диагноза говорит постепенно прогрессирующий характер развития заболевания, отсутствие в анамнезе психических травм, выраженных симптомов функционального расстройства нервной системы, а также изменений со стороны половых органов.
  • Больному рекомендовано прекратить половую жизнь и курение, а также избегать полового возбуждения в течение 2 месяцев. Одновременно были назначены теплые ванны и внутримышечные инъекции (10—12) 25% раствора сернокислой магнезии по 5 мл через день, внутрь — пилюли.